В Азербайджане усилили рейды по соблюдению санитарных правил

Количество больных, несмотря на принятые меры, растет с каждым днем. Однако специалисты верят, что скоро ситуация стабилизируется. В стране проходит массовая вакцинация.

МТРК «МИР»
07 апр 16:42

Два ковидных антирекорда зафиксировали в Азербайджане. За сутки инфекцию выявили у 2595 человек. Умерли – 37. Это максимальные показатели с начала года. Власти считают, что причина – в нарушении ограничений. Поэтому в стране усилили рейды по соблюдению санитарных правил, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Нармин Абасова.

В каждой торговой точке картина аналогичная. Маски есть и у персонала, и у посетителей, но на других средствах защиты предприниматели экономят.
Нарушителей пока не штрафуют. Если попался впервые, наказание не предусмотрено. В следующий раз игнорирующие предписания должны будут заплатить по 118 долларов. А вот с нарушителями масочного режима в кафе и ресторанах разговор короткий – здесь сразу протокол и штраф – 350 долларов для юридических лиц и 176 для должностных.

Маски должны быть у всего персонала, посетители могут находиться внутри помещений без средств защиты. Проверяющие смотрят и на расстановку столов – между ними не должно быть меньше полутора метров.

Пассажиры общественного транспорта во время проверки оказались самыми ответственными. Маски есть у всех. В противном случае из автобуса пришлось бы выйти.

«Я сам часто обрабатываю руки антисептиком. Все-таки мы постоянно работаем в контакте с людьми, с деньгами. Да и люди стали привыкать к маске, сразу заходят в автобус в ней. Зачем платить штраф, за эти деньги можно купить что-то нужное», – рассказал водитель автобуса Агали Мамедов.

Впрочем, цель рейдов – не штрафы, а профилактика. Количество больных, несмотря на принятые меры, растет с каждым днем. Однако специалисты верят, что скоро ситуация стабилизируется. В стране проходит массовая вакцинация.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА