Житель Азербайджана создает и коллекционирует крошечные ковры

К созданию мини-ковров Ильгамет пришел не сразу. Сначала изготавливал ковры в форме флагов различных стран и продавал туристам.

МТРК «МИР»
05 апр 12:54

Житель Азербайджана собирает мини-ковры, при этом и изготавливает их он сам. Мечтает попасть в Книгу рекордов Гиннесса, но не как мастер, а именно как обладатель необычной коллекции. Сколько времени уходит на один экспонат и много ли мини-ковров уже готовы, узнал корреспондент «МИР 24» Кямран Гусейнов.

Свою первую работу – коврик для стула – Ильгамет Хадиев до сих пор хранит дома. Сделал его 10 лет назад. Даже дал название «Мондигах» в честь родного села. По профессии Ильгамет экономист. Страсть к ковроткачеству передалась ему по наследству.

«Моя мама профессионально занималась ковроткачеством. Семья у нас многодетная, ей разрешили работать на дому. Установили для этого ткацкий станок, а я следил за процессом и фактически был у нее в подмастерьях», – указал ковровщик Ильгамет Хадиев.

К созданию мини-ковров Ильгамет пришел не сразу. Сначала изготавливал ковры в форме флагов различных стран и продавал туристам. Работы оценила и местная художественная галерея – организовала выставку.

«Там мне сказали, что некоторые зарубежные мастера создают ковры размером с монету. Во мне проснулся спортивный интерес. Тоже захотелось попробовать. Это один из таких ковров. Он не самый маленький в моей коллекции, зато самый тонкий и легкий. Вес 8 граммов, толщина – миллиметр. Самый крохотный называется бута. Тут использованы цвета азербайджанского флага. На его создание ушло полгода», – рассказал ковровщик.

Главное, чтобы на один квадратный сантиметр ковра пришлось как можно больше петель, которые образуют узоры. В самом маленьком изделии мастера их 295. Вышивает Ильгамет на рамке с основой из шелковых нитей. Петли на нее наносятся иглой. Процесс трудоемкий, в день мужчина работает не больше двух часов.

«Все дело в петлях. Нужно учитывать расстояние между ними и длину. В самом маленьком моем ковре 50 рядов. В день получается сделать 8 рядов. Дальше уже невозможно. Глаза слезятся, давление подскакивает», – отметил Ильгамет Хадиев.

По словам мастера, он уже побил предыдущий рекорд, который принадлежал гражданину Украины. Тот создал ковер размером два на три сантиметра. Однако попасть в Книгу рекордов Гиннесса Ильгамет пока не торопится. Свое имя он мечтает увидеть там в качестве обладателя самой обширной коллекции миниатюрных ковров.

Следующей работой Ильгамета Хадиева станет мини-ковер с изображением общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА