В Азербайджане началась вакцинация от COVID-19 людей старше 50 лет

Перед прививкой – обязательный прием у терапевта. Врач смотрит на общее состояние, выясняет, нет ли хронических заболеваний.

Shutterstock/FOTODOM
17 фев 18:55

В Азербайджане с сегодняшнего дня прививки от коронавируса начали делать людям старше 50 лет. Это очередной этап вакцинации. Какой препарат используют и где записаться на процедуру, расскажет корреспондент «МИР 24» Нармин Абасова.

Перед прививкой – обязательный прием у терапевта. Врач смотрит на общее состояние, выясняет, нет ли хронических заболеваний. У Фирдовси Гасанова все в порядке. Можно идти на укол.

«Врачи предупредили, что на случай аллергических реакций после прививки нужно подождать в больнице. И не надо бояться вакцины», – сказал житель Баку Фирдовси Гасанов.

Записываться на первую прививку надо на специальном сайте. Если у кого-то с этим трудности, можно обратиться в поликлинику по месту жительства. Там помогут пройти электронную процедуру. Порядок и важность вакцинации азербайджанцам разъяснил Минздрав. Но люди и сами хотят быстрее вернуться к нормальной жизни.

«Я очень боюсь заболеть и заразить кого-нибудь. Мы гостеприимный народ, любим ходить в гости, принимать их. Не хочется ограничивать контакты, а то и так люди отдаляются друг от друга. Вот я привился, чувствую себя хорошо. С помощью вакцины мы вернемся к прежней жизни», – уверен житель Баку Фаик Багиров.

Для вакцинации Азербайджан купил китайский препарат. В страну уже ввезли почти 900 тысяч доз. Еще два миллиона ждут в начале апреля.

Китайская вакцина хранится в поликлиниках в особых условиях. При температуре от +2 до +8 градусов. Перед применением препарат достают из холодильника и размораживают до комнатной температуры. Один флакон содержит одну дозу вакцины.

Вакцинация – добровольная. Но есть противопоказания – возраст до 18-ти, беременность и аллергия. Тех, у кого есть собственные антитела, просят в течение года прививку не делать. И всем напоминают о необходимости носить маски.

«Радует, что люди активно участвует в процессе вакцинации. Бывает, даже среди населения обращаются и переболевшие, мы пока их не вакцинируем. Но и переболевшим и привитым советуем носить маски, часто мыть руки», – сообщил врач городской поликлиники №7 Гюлай Нуриева.

На вторую прививку надо прийти через 28 дней. Записываться не придется – дату автоматически назначат при первой регистрации.

Вакцинация в Азербайджане началась 18 января. Прививки в стране сделали около 65-ти тысяч человек. Это менее одного процента населения.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА