Долгожданный полет: из Москвы отправился первый с марта регулярный рейс в Баку

Несмотря на серьезные требования к пассажирам, все билеты на первый рейс были проданы.

Shutterstock/FOTODOM
17 фев 18:48

Россия и Азербайджан возобновили полеты. Первый рейс в Баку отправился из московского аэропорта Домодедово. Но как выяснилось, одного билета, чтобы попасть на борт лайнера, недостаточно. О требованиях к пассажирам узнала корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Впервые с марта из Москвы в Баку отправился регулярный рейс. Авиасообщение между Россией и Азербайджаном восстановлено.

Поток пассажиров не прекращался до окончания регистрации. На первый самолет не осталось свободных мест. Это и понятно: с марта самолеты между Россией и Азербайджаном не летали. Для многих это первый с начала пандемии шанс встретиться с близкими, возможность закончить дела и даже получить профессию.

«Я гражданка России, поступила в этом году в Бакинскую музыкальную академию. С нетерпением жду прилета в Азербайджан, и я очень рада, что можно, наконец-то, улететь и поучиться вживую, познакомиться с педагогами», – сказала одна из пассажирок первого рейса.

Самолеты вновь летают, но ограничения остаются. Все пассажиры должны иметь ПЦР-тест, обязательно с QR-кодом, действительным в течение 48 часов. После въезда в Азербайджан придется провести две недели на карантине. Но даже с такими условиями купить билет на этот самолет может не каждый. Въезд для туристов в Азербайджан по-прежнему запрещен. Границы открыты лишь для некоторых категорий граждан.

«В Азербайджан смогут въехать некоторые категории граждан Российской Федерации – это близкие родственники тех, кто проживают в Азербайджане. Они, предъявив свидетельство о рождении и паспортные данные, смогут свободно посетить Азербайджан», – заявил советник посольства Азербайджанской Республики в РФ по экономическим вопросам Орхан Гаджиев.

Супруг Майи живет в Азербайджане, она на время пандемии осталась в России. Не виделись уже больше полугода. Сегодня семья, наконец, сможет воссоединиться.

«Отец живет в Азербайджане, а мы здесь – в России. Билеты купить было несложно, их купил муж онлайн, правда, в Баку. Первым рейсом летим, потому что мы очень давно этого ждали. И так как у нас в Азербайджане отец и муж, я – гражданка России, имею право на въезд», – сказала пассажирка первого рейса Майя Гулиева.

Все документы, подтверждающие право на въезд в Азербайджан, придется предоставить при покупке билета. Их также проверят по прилету в страну.

Полеты будут выполняться два раза в неделю по средам и воскресеньям. Через Домодедово будут летать рейсы «Азербайджанских авиалиний», а через Шереметьево – «Аэрофлот».



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА