Баку и Ашхабад договорились о совместной разработке месторождения «Дружба»

Представители обеих сторон подписали меморандум о совместной разведке углеводородов на месторождении в Каспийском море.

МТРК «МИР»
21 янв 23:46

Экономика, энергетика и международная безопасность – эти темы стали главными на переговорах между Баку и Ашхабадом. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял делегацию азербайджанского МИД во главе с министром иностранных дел Джейхуном Азиз Оглу Байрамовым, сообщает «МИР 24».

Затем при участии президентов Туркменистана и Азербайджана был подписан исторический документ – меморандум о совместной разведке углеводородов на месторождении «Достулык», что в переводе с туркменского и азербайджанского языков означает «Дружба». Оно находится в Каспийском море. Согласно имеющимся оценкам, запасы месторождения составляют около 50 миллионов тонн нефти. Делегации двух стран также обсудили общие проекты в области транспорта, в том числе Соглашение о транзите между Туркменистаном, Азербайджаном, Грузией, Турцией и Афганистаном.

«Отношения Азербайджана и Туркменистана характеризуются как отношения стратегических партнеров, имеющих давние тесные культурные связи, общность традиций, культур, религии. Все это дает возможность хорошо понимать друг друга. Личные дружеские отношения наших лидеров придают очень серьезный стимул развитию данных отношений», – заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Азиз Оглу Байрамов.

Подписанные соглашения стороны уже обсуждали в январе в ходе видеоконференции между президентами Туркменистана и Азербайджана.

Ранее стало известно, что Ильхам Алиев заложил фундамент двух новых предприятий в Сумгаите. Президент Азербайджана также открыл завод по производству листового стекла.

А в Ашхабаде в начале января завершили несколько совместных проектов с Кабулом. В реальном времени руководители стран и гости увидели, как с туркменской станции в сторону афганского города Андхой отправился состав из 20 вагонов, груженых топливом и удобрениями для сельского хозяйства.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА