В Азербайджане первыми от COVID-19 вакцинируют медиков

В страну доставили два миллиона доз «Синовака». Этот препарат выбрали для населения местные эпидемиологи.

МТРК «МИР»
18 янв 19:14

Вакцинация от коронавируса стартовала в Азербайджане. В страну доставили два миллиона доз «Синовака». Этот препарат выбрали для населения местные эпидемиологи. Кто первыми получит вакцину, расскажет корреспондент «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

Медики в шутку называют себя «космонавтами». Ведь они первыми в стране испытывают на себе зарубежный препарат.

«Вакцина «Синовак» из Китая. Она испытана в стране-производителе и дала хорошие результаты. Практически не имеет противопоказаний. Привитый не заразится коронавирусом в течение шести месяцев. Но правила опять-таки нужно соблюдать», – сообщила главврач поликлиники №1 Баку Кюбра Джаббарова.

К процедуре врачи готовятся тщательно. Сдают анализ крови, чтобы убедиться, что в данный момент не болеют коронавирусом или другими инфекциями. Проходят обследование у терапевта. В поликлиниках тщательно следят и за самочувствием привитых, и за тем, как хранится сам препарат.

«Вакцина хранится в холодильнике при температуре +2 – +8. Переносится пациентами легко. Пока побочных явлений не наблюдалось», – сказала медсестра поликлиники №1 Баку Эльнара Махмудова.

Одними из первых привились министр здравоохранения Октай Ширалиев и председатель Госагентства по обязательному медстрахованию Заур Алиев. Решили подать пример. Но медики и так понимают важность вакцинации.

«На сегодняшний день это единственный эффективный метод борьбы с коронавирусом. А мы находимся на передовой. И каждый день рискуем не только своим здоровьем, но и наших близких», – заявила медсестра поликлиники №1 Баку Захра Мамедова.

Следующими после медиков прививать будут людей старше 65 лет. Их пригласят в поликлиники по месту жительства. А тех, кто перенес коронавирус, пока вакцинировать не будут: у них на некоторое время сохраняются антитела.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА