Азербайджанские горнолыжные курорты работают с соблюдением мер безопасности

На въезде у всех проверяют температуру. Экипировку, которую сдают в аренду, дезинфицируют после каждого использования.

МТРК «МИР»
12 янв 06:27

Отдых с соблюдением антиковидных мер. В Азербайджане начался горнолыжный сезон. И хотя туристов меньше из-за коронавируса, склоны все равно не пустуют. Как следят за безопасностью на курортах, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Кямран Гусейнов.

Даже при плюсовой температуре склоны идеальны. Их состояние поддерживают с помощью установок искусственного снега. Иностранцев на курорте Туфандаг сейчас нет – туры отменили из-за пандемии. Но кататься приезжают жители столицы и соседних городов.

Развлечение можно выбрать: для детей – тюбинги, для взрослых – снегоходы. Но чаще всего туристы предпочитают сноуборд и лыжи. 10 трасс рассчитаны и на профессионалов, и на любителей. Таких тут больше.

«Я уже четыре года катаюсь, но мне нравятся любительские трассы. Они гладкие, без бугров, и прямых участков много. Можно разогнаться до 40 километров. Этого хватит, чтобы адреналин испытать. Всем советую приехать в Туфандаг и покататься», – говорит турист Эльбрус Гараев.

Новичков обучают тут же. Индивидуальное занятие стоит 29 долларов, в группе – 15. Инструкторы расскажут, как правильно подобрать доску или лыжи.

«При выборе лыж нужно учитывать, что они должны быть на 15 см ниже вашего роста. Кроме этого подойдут те, у которых узкая середина и расширенные концы. Первые пять–шесть занятий мы совершаем спуск вместе с учениками. Они должны следить за своим корпусом, чтобы сохранять равновесие и сгибать колени, чтобы не упасть», – указал инструктор Эльшад Велиев.

На курорте действуют правила безопасности. На въезде у всех проверяют температуру. Экипировку, которую сдают в аренду, дезинфицируют после каждого использования. Все посетители должны быть в масках, хотя людей сейчас не так много. А вот до пандемии курорт принимал по три тысячи туристов в день.

В минувшем году горнолыжный курорт Туфандаг попал в десятку лучших центров отдыха стран СНГ. Список опубликовал российский туристический портал «ТурСтат». Азербайджанский курорт составил компанию казахскому Чимбулаку, белорусскому Логойску и узбекскому Чимгану.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА