Лидеры России, Азербайджана и Армении обозначили направления работы по Нагорному Карабаху

Это их первая личная встреча за долгое время. Владимир Путин начал ее со слов благодарности лидерам Азербайджана и Армении.

Сайт президента РФ
11 янв 19:45

В Москве завершились трехсторонние переговоры лидеров России, Азербайджана и Армении. Встреча в Кремле состоялась по инициативе Владимира Путина и длилась почти четыре часа, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Это их первая личная встреча за долгое время. Владимир Путин начал ее со слов благодарности лидерам Азербайджана и Армении, за то, что они ответили на приглашение сесть за стол переговоров в Кремле и обсудить урегулирование в Нагорном Карабахе. Сейчас за режимом прекращения огня в регионе следят российские «голубые каски», в том числе 23 наблюдательных поста миротворцев.

«При посредничестве России произведен обмен пленными и телами погибших, успешно функционирует международный центр гуманитарного реагирования, в рамках которого специалисты наших стран решают насущные вопросы, связанные с налаживанием нормальной жизни населенных пунктов. Реконструкция разрушенной инфраструктуры, защита памятников истории, религии и культуры. Сотрудники центра занимаются восстановлением энерго- и теплоснабжения», – сказал Путин.

Все это стало возможным после затяжных телефонных переговоров лидеров Армении и Азербайджана при посредничестве Владимира Путина. 10 ноября российский президент заявил, что боевые действия в Нагорном Карабахе прекращены. С тех пор
российские саперы успели разминировать 200 километров дорог и больше 700 жилых домов. Всего обезвредили 22 тысячи взрывных устройств. Во время одной из таких операций близ города Шуша в декабре погиб российский сапер. Взрывчатку вывозят и уничтожают на специальных полигонах.

Вместе с тем в Нагорном Карабахе уже два месяца мир. Люди возвращаются домой по безопасным коридорам, под защитой миротворцев. В регион уже прибыли почти 50 тысяч человек. Для восстановления их быта, из России доставили больше 1,5 миллиона тонн грузов, в том числе стройматериалов. Но впереди еще много работы. Сегодня стороны после четырехчасовых переговоров наметили очередные шаги по ключевым направлениям мирного соглашения.

«Мы пришли к выводу, что условия этого соглашения соблюдаются, никаких инцидентов, миротворцы выполняют задачи перед обеими сторонами. Сегодняшнюю встречу считаю важной и полезной, поскольку подписали заявление о развитии ситуации в регионе», – отметил Путин.

Один из главных сейчас вопросов: развитие инфраструктуры Нагорного Карабаха. Экономика и транспорт – в приоритете.

«Открытие транспортных коммуникаций отвечает интересам народов Азербайджана, Армении, России, наших соседей. Я уверен, что страны включатся в создание коридоров и артерий в регионе», – сказал президент Азербайджанской республики Ильхам Алиев.

«Реализация договоренностей может изменить образ экономики и облик региона, новшества могут привести к гарантиям безопасности», – отметил премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян.

Предполагается, что этими вопросами займется специальная трехсторонняя рабочая группа под председательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА