Удины Азербайджана отметили Рождество по древним обычаям

Эта народность одна из первых на Кавказе приняла христианскую веру

07 янв 20:45

Рождество Христово отмечает албано-удинская христианская община в Азербайджане. Удины – это народность, которая одна из первых на Кавказе приняла христианскую веру. Корреспондент «МИР 24» Кямран Гусейнов побывал на праздничной службе.

Церковь Чотари вмещает 100 человек, но в это Рождество она непривычно пуста. Из-за коронавирусных ограничений литургию отменили. Но можно войти по одному – помолиться и поставить свечу. Эту церковь построили в XVIII веке. Здесь строго хранят традиции – в том числе не меняют язык служб.

«Тут проводятся богослужения, литургия. Причем делается это все на удинском языке. А это прямой наследник албанского древнеписьменного языка», – объяснил замглавы албано-удинской христианской общины Рафик Данакари.

Рафик Данакари показывает еще одну православную церковь в честь Святой Девы Марии. Она самая вместительная в деревне. Ей девять веков, в прошлом году ее отреставрировали на деньги фонда Гейдара Алиева. Здесь тоже ждали рождественское богослужение. И если бы не пандемия, удалось бы воплотить в жизнь одну из интереснейших удинских традиций.

«Жители сажают на территории церквей деревья. Во время религиозных праздников, в том числе и Рождества, удины располагались под этими деревьям и устраивали пиршество. Готовили различные рождественские блюда. Впереди Пасха, надеюсь, к этому времени пандемия закончится, и мы вновь возродим эту традицию», – рассказал Рафик Данакари.

Всего в деревне удин четыре церкви. Две из них еще предстоит отреставрировать. Кроме того, здесь есть три школы, где тоже хранят традиции и ведут обучение на национальном языке.

«Об удинах в V веке до нашей эры писал еще Геродот. В 313 году при правлении албанского царя Урнайра удины приняли христианство. Позже в VII веке территории современного Азербайджана были завоеваны арабами. В итоге большинство удин обратилось в ислам. Но некоторым удалось сохранить родной язык и веру», – объяснил представитель администрации деревни Нидж Ибрагим Мамедов.

К рождественскому столу здесь подают национальные блюда. Например, фаршированную индейку, плов с фасолью. Попробовать их можно в местном ресторане. Впрочем, сами местные жители праздник, по традиции, отмечают дома с семьей.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА