COVID-19 в СНГ: число заболевших в Казахстане растет, вузы Кыргызстана откроют после Нового года

Какова ситуация с COVID-19 в странах СНГ, узнали корреспонденты «МИР 24».

ТАСС
30 ноя 13:46

Глава тбилисской инфекционной больницы 72-летний Тенгиз Церцвадзе победил коронавирус и вернулся к работе. Врач лечился две недели, из больницы его выписали накануне. Какова ситуация с COVID-19 в странах СНГ, узнали корреспонденты «МИР 24».

Беларусь

Больничных мест хватает, нагрузка на врачей растет, отмечают в Минздраве Беларуси. Ситуацию с COVID-19 ежедневно обсуждают в штабах в каждом регионе. Одно из последних решений открывать больше ПЦР-лабораторий. В Витебской области дополнительно откроют два пункта тестирования. Новые лаборатории появятся и в других регионах. Значит, проверить на коронавирус можно будет больше граждан. По прогнозам медиков, пик заболеваемости коронавирусом в Беларуси ожидается в начале декабря, а плато будет держаться до первых чисел февраля.

Казахстан

Число заболевших коронавирусом в Казахстане растет. В сутки показатель увеличился до 800 человек. Чтобы снизить темпы распространения COVID-19, в Костанайской области продлили карантинный режим до 7 декабря. Ранее главный санврач региона продлевал ограничения до 30 ноября. Приостановлена деятельность фуд-кортов, аквапарков, религиозных объектов. Запрещено движение общественного транспорта. Воспользоваться услугами такси можно только с 6 утра до 10 вечера.

Азербайджан

В Азербайджане сотрудники полиции продолжают борьбу с нарушителями карантина. В МВД сообщили: если инфицированный COVID-19 проигнорирует требование властей и выйдет на улицу, его ждет штраф в 117 долларов. Если во время прогулки он кого-то заразит, то штраф вырастет почти до трех тысяч долларов. Также разносчика инфекции могут арестовать на три года или на 5 лет, если заразившийся от него человек умрет.

Кыргызстан

Высшие учебные заведения Кыргызстана откроют после Нового года, сообщила вице-премьер-министр Эльвира Сурабалдиева. На дистанционном обучении студенты находились с марта, с начала карантина в стране. Вопрос с дошкольными заведениями пока не решен. Работа детских садов будет зависеть от эпидемиологической обстановки в стране. За последние сутки в стране выявлено 380 случаев заражения коронавирусной инфекцией.

Армения

В Армении в последнее время количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 постепенно снижается, но ситуация в целом остается напряженной. За выходные количество больных коронавирусом увеличилось на 356 человек. Больницы по-прежнему переполнены, на лечении находятся 23 976 человек. На карантине страна будет еще как минимум полтора месяца. Все это время действует обязательный масочный режим.




ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА