27 ноя 13:32

В Грузии 4 780 зараженных коронавирусом. Это очередной антирекорд. О ситуации в странах Содружества узнали корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

Заболеваемость коронавирусом в Казахстане за месяц выросла почти в четыре раза. Сейчас республика, за исключением нескольких областей, остается в «желтой зоне» или зоне умеренного риска. Об этом заявил министр здравоохранения республики Алексей Цой. Чтобы сократить число зараженных, в этих регионах усиливают ограничительные меры: в кафе и ресторанах станет меньше посетителей, сократят часы работы непродовольственных магазинов, общественный транспорт не будет работать в выходные.

«В зоне высокого риска или в «красной зоне», где вводятся строгие ограничительные меры, остаются пять регионов: Восточно-Казахстанская, Павлодарская, Костанайская, Северо-Казахстанская и Акмолинская области. Там зарегистрировано 70% всех случаев республики», – сказал Алексей Цой.

Беларусь

Люди, которые приходят в поликлиники Минска сдать тест на коронавирус, смогут ждать очереди в специальных палатках. Возле некоторых медучреждений их уже развернули. Внутри установили мебель и настелили полы. Не исключено, что палатки вскоре появятся рядом со всеми поликлиниками города. Они нужны, чтобы пациенты не ждали приема на улице и не переполняли коридоры.

«Пользуются пока мало. Мы понимаем, что будет зима, осадки. И когда начнется большой наплыв заболевших, им не придется стоять на улице, так как все не поместятся в инфекционном блоке, потому и придумали такое место ожидания», –сказала главный врач 21-й Минской районной больницы Наталья Мысливчик.

Азербайджан

3705 новых случаев инфицирования коронавирусом за сутки в Азербайджане. Оперативный штаб на время прекратил тестирование бессимптомных пациентов, которые контактировали с зараженными. Сейчас нагрузка на медицинские лаборатории увеличилась. Количество ПЦР-тестов превысило полтора миллиона.

Кыргызстан

В Кыргызстане из-за коронавируса отменили новогодний салют и концерт на площади Бишкека. Мероприятия отменили и в целях экономии средств, заявил исполняющий обязанности мэра Балбак Тулобаев. При этом главную елку страны, по традиции, установят на Ала-Тоо и зажгут огни. В оформлении будут использовать прошлогодние шары и иллюминацию.

Армения

В Армении за сутки 1476 новых случаев инфицирования. Национальный центр контроля и профилактики заболеваний напоминает жителям о необходимости носить медицинские маски. В аптеках республики их в достаточном количестве. Средняя цена – около 12 центов за штуку. Маски обязательно носить в магазинах и транспорте, в закрытых помещениях и на улице, в людных местах. Менять маску необходимо не реже чем через два – три часа.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА