Почти две тысячи российских миротворцев направлены в Нагорный Карабах

Пограничники России возьмут под свой контроль транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и юго-западным анклавом Нахичеванской автономной республикой.

ТАСС
10 ноя 15:38

Эта ночь принесла мир в Карабах. В ходе многочасовых переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном президенту РФ Владимиру Путину удалось уговорить стороны конфликта подписать соглашение о прекращении огня, рассказывает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

«Азербайджанская Республика и Республика Армения останавливаются на занятых ими позициях. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Республикой Армения, развертывается миротворческий контингент Российской Федерации», – заявил Владимир Путин.

Уже утром в зону карабахского конфликта начали высадку солдаты и офицеры 15-ой отдельной миротворческой мотострелковой бригады российской армии.

«В нашей бригаде служат военнослужащие только по контракту. Они все хорошие специалисты и готовы к выполнению любых задач», – сказал командир взвода отдельной мотострелковой бригады (миротворческой) Центрального военного округа Алексей Бутенко.

«Наряду с обычными дисциплинами проходим подготовку по миротворческой теме для выполнения задач в зонах вооруженного конфликта», – отметил командир отделения отдельной мотострелковой бригады (миротворческой) Центрального военного округа Евгений Байков.

Кроме того, миротворческие функции будут выполнять и российские пограничники. Военнослужащие федеральной пограничной службы России возьмут под свой контроль транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и юго-западным анклавом Нахичеванской автономной республикой.

«Исходим из того, что достигнутые договоренности создадут необходимые условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха на справедливой основе и в интересах армянского и азербайджанского народов», –подчеркнул Путин.

Центр управления обороной объявил о «воздушном мосте» в Нагорный Карабах. Россия направляет туда 22 самолета с миротворцами, а также 90 бронетранспортеров и 380 единиц автомобильной и спецтехники.

Переговоры Владимира Путина были омрачены трагическим инцидентом. Вчера в районе 17:30 по московскому времени на территории Армении был сбит российский вертолет Ми-24. В результате погибли два члена экипажа, одному удалось выжить. По словам официального представителя Министерства обороны России Игоря Конашенкова, российский вертолет был сбит ракетой, выпущенной с территории Азербайджана. Генерал Конашенков подчеркнул, что «российский вертолет был сбит в воздушном пространстве над территорией Армении вне зоны боевых действий». Сразу после этого президент Азербайджана в телефонном звонке Владимиру Путину выразил свои соболезнования в связи с трагедией вокруг сбитого российского вертолета. Ильхам Алиев принес свои извинения и заверил, что лица, сбившие российский вертолет, будут наказаны. Через несколько часов после этого разговора стороны конфликта подписали соглашение о прекращении огня в Карабахе.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА