Мастерские древнего Лагича в Азербайджане вновь открыты для туристов

Поселок знаменит медной посудой, чеканкой, кожевенными изделиями. А в местных горах растут более 200 видов лекарственных растений.

МТРК «МИР»
09 окт 17:41

Город мастеров вновь открыт для гостей. В Азербайджане смягчили карантинные меры, и жителям стали доступны туристические маршруты. Одно из самых древних сел республики – Лагич. Оно знаменито медной посудой, чеканкой, кожевенными изделиями. Корреспондент теелеканала «МИР 24» Хаяла Юсибзаде побывала в местных мастерских, которые недавно возобновили работу.

Этого звука в Лагиче не было слышно пять месяцев. Назар Алиев впервые за 50 лет так долго не брал в руки зубило и молоток. Пандемия оставила медных дел мастера не только без заработка, но и без любимого занятия.

«Мой ежемесячный заработок уменьшился в пять раз, но это не беда. Главное, я снова могу работать», – отметил житель села Лагич Назар Алиев.

Руки мастера творят чудеса: здесь и самовары разных размеров, канделябры, чаши и даже вот такая лампа Алладина. Древние способы изготовления изделий передают из поколения в поколение.

«Здесь работал и мой дед, и мой отец. И я продолжаю традиции нашей семьи», – говорит Алиев.

Поселок Лагич находится в окружении семи гор. Старинный центр ремесленного искусства. Мощеные улицы, аккуратные домики с мастерскими на первом этаже, восточный колорит.

«С апреля никто не приезжал в село. Сначала решили, чуть-чуть отдохнем от гостей. Но потом заскучали по туристам», – признался житель села Лагич Абдулла Дадашев.

Природа одарила Лагич не только мастерами ремесел. В местных горах растут более 200 видов лекарственных растений.

«Невозможно пройти мимо этого благоухания. В Лагиче бываю ежегодно, поэтому, как только карантин смягчили, мы сразу всей семьей приехали сюда», – рассказала туристка из Баку Кенуль Агаева.

Умеренный климат Лагича позволяет принимать туристов круглый год. Жители села надеются, пандемия скоро закончится, а звуки, доносящиеся из мастерских, никогда не умолкнут.

В поселке Лагич проживают всего 1000 человек. Почти все они – мастера-ремесленники.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ