Песчаную баню 11 века отреставрируют в Азербайджане

В советское время туда ходило мыться все село, потом баню затопило и ее забросили. Теперь в хамаме сделают музей.

Mir24.tv
26 сен 13:31

Апшеронские поселки знамениты не только своими пляжами и овощами, но и архитектурными памятниками. Не только храмами и дворцами, но и банями. В маленьких поселках с жителями до 10 тысяч человек строилось 10-12 бань. Самые редкие – песчаные. Одну из дошедших до наших дней сейчас реставрируют, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Нармин Абасова.

Вход больше не завален, внутри идет реставрация. Каменные стены песчаной бани укрепляют специальной смесью, это известь с добавлением земли. Еще два месяца назад на месте исторического памятника была мусорная свалка.

«Территория памятника неоднократно расчищалась, но безрезультатно – дети снова бросали туда мусор. Увеличили контейнеры для мусора. Сейчас хамам полностью очищен. Идут работы по восстановлению древнего памятника», – говорит заместитель председателя Маштагинского муниципалитета Агазаким Абдуллаев.

Песчаная баня была построена в XI столетии. Для древних жителей страны это было не просто место, где можно помыться. В гум-хамам общались с друзьями, читали, играли в нарды и даже заключали серьезные деловые соглашения. В Азербайджане сохранилось всего восемь таких бань. Историки предполагают: остальные просто еще не найдены. Эту тоже обнаружили случайно.

«Хамам нашел местный житель у себя в огороде. Твердая глыба, об которую случайно наткнулась его лопата, показалась ему странной. Капнул дальше, стал вырисовываться купол. К раскопкам примкнули местные жители. Расчистили и стали использовать. Согревали ее один раз в день. Топили мазутом», – рассказывает историк Аганаджав Гадиров.

Баню нашли в начале 1920-х годов. В нее начало ходить все село. В СССР это было модно, вспоминает Халфели Гусейнов. Но когда гум-хамам затопило, восстанавливать его уже не стали.

«Я так счастлив, что ее реставрируют. В конце 1980-х годов баню затопили подземные воды. Они поднялись почти на метр. Тогда она и перестала работать. Я в молодости в ней мылся, теперь буду водить сюда внуков», – делится местный житель Халфели Гусейнов.

Спасать архитектурный памятник местные жители помогают и сейчас. Но водные процедуры в нем принимать больше не будут. В восстановленном здании решили открыть музей. Работы по реставрации в окрестностях Баку осуществляются по распоряжению президента Ильхама Алиева. В повестке также – старинные бани в Бильгя, Нардарана.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА