Шамаханский урожай: в Азербайджане начался сбор винограда

В год завод выпускает почти два миллиона бутылок вина. В следующем году предприятие планирует начать экспорт вина в Россию.

МТРК «МИР»
24 сен 10:24

В Азербайджанской области Шамахы начался сбор винограда. Сладкий урожай фермеры повезут на заводы, чтобы сделать из него вино. Как собирают и давят ягоду, увидела корреспондент телеканала «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

Урожай винограда на солнечных склонах Шамахы в этом году начали собирать на неделю раньше. Все благодаря теплой солнечной погоде. Одним первых поспел ширваншах.

«Его гроздья очень сочные и тяжелые. Из него получается хорошее красное вино. Ширваншах очень стоек к температурным перепадам, и у него высокая урожайность», – отметил сборщик винограда Чингиз Ширинов.

Медресе, моурверди, саперави – всего на виноградниках Шамахы 15 сортов ягоды. Каждый из них идеально подходит для производства вина. Но королевой винограда местные жители называют баянширу. Вино из нее получается темно-красным, насыщенным, но при этом нежным и мягким на вкус.

«Сейчас мы приступили к сбору черного винограда. Его нужно срезать сразу, как только он поспел. А белый должен какое-то время оставаться на лозе, чтобы он вобрал в себя сахар», – указал сборщик винограда Эльвин Мусаев.

В день на этой плантации собирают минимум полтонны винограда. Его чистят с помощью специальной «расчески», потом моют и отправляют под пресс.

«При помощи специальных агрегатов производится прессование ягоды. После выжимки идет процесс брожения, который длится три месяца», – рассказал директор завода Орхан Меджидов.

В год завод выпускает почти два миллиона бутылок вина. Оно считается органическим. Для подкормки саженцев используют только натуральные удобрения, а для производства напитка – природные ингредиенты. Правда, рецепт азербайджанские производители держат в секрете.

Азербайджанское вино, сделанное из шамахинских виноградников, экспортируется в Китай и Польшу. В следующем году завод планирует экспорт вина в Россию.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА