СНГ против COVID-19: рост в Беларуси и Грузии и новые реанимобили в Нур-Султане

У преподавателей и учеников ряда бакинских школ выявлен коронавирус, а в Таджикистане, несмотря на пандемию, увеличился экспорт фруктов.

МТРК «МИР»
22 сен 16:38

В Грузии новый антирекорд заболеваемости коронавирусом – плюс 218 случаев за сутки. Общее число инфицированных в стране приблизилось к четырем тысячам человек. Как ситуация с COVID-19 обстоит в странах Содружества, расскажут корреспонденты телеканала «МИР 24».

В Беларуси растет число заболевших коронавирусом. Медики связывают это с возвращением граждан из отпусков, отмечает корреспондент Полина Срибненко. Поэтому людям напоминают о правилах профилактики: в общественных местах нужно носить маску, соблюдать дистанцию, обрабатывать руки антисептиком. Прививку от гриппа советуют сделать как можно раньше – вакцинация уже идет. Также в стране создан дополнительный запас масок, респираторов, перчаток и защитных костюмов для медиков. Это позволит избежать дефицита в случае второй волны.

Усилить контроль над масочным режимом. Такое поручение профильным органам дал вице-премьер Кыргызстана Алмазбек Баатырбеков на заседании республиканского штаба. Еще одна задача – проверить работу тепловизоров и санитайзеров в торговых центрах и супермаркетах. Они должны быть исправны. Местным властям поручено регулярно дезинфицировать базары и другие точки торговли, а Министерству здравоохранения – разработать дополнительные меры безопасности на случай роста заболеваемости коронавирусом.

Почти в 2,5 раза увеличили автопарк скорой медицинской помощи в Нур-Султане. В сентябре акимат закупил 14 реанимомобилей, сообщает корреспондент Алена Грачева. Они оснащены самым современным оборудованием для оказания первой медпомощи: аппаратами искусственной вентиляции легких, комплектом системы для ингаляций кислородом, дефибрилляторами и многим другим. До конца года медработники станции получат еще 35 новых автомобилей.

«В период карантина мы посмотрели, где нужно усилиться. Вместе с Минздравом по поручению главы государства все это мы оснастили. То есть быть готовым к увеличению количества ковидных пациентов на осенний период. Но, конечно мы этого допустить не должны. Это зависит от каждого из нас. Поэтому в сезон ОРВИ надо быть очень внимательным, предельно-осторожным. Беречь себя, своих близких и соблюдать карантинные нормы», – призвал аким города Нур-Султан Алтай Кульгинов.

В Баку учащихся нескольких школ перевели на дистанционное обучение, рассказал корреспондент Кямран Гусейнов. О каких именно учебных заведениях идет речь, официальные источники не сообщают. А вот в Губинском районе страны COVİD-19 обнаружили у восьми преподавателей. Они нарушали социальную дистанцию и не использовали маски во время занятий. В Минздраве Азербайджана сообщили, что за первую учебную неделю коронавирус выявили у 95 учеников и 26 преподавателей.

Несмотря на пандемию, Таджикистан увеличил экспорт сельскохозяйственной продукции. По сравнению с прошлым годом почти на 46%, корреспондент Зарина Абдуназарова. В основном, выросли поставки свежих фруктов, винограда и овощей. Также за рубежом пользовались спросом бахчевые культуры. Их с начала сезона продавали на рынках России, Казахстана, Китая и Евросоюза.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА