В рамках 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН состоялось Заседание высокого уровня, посвященное 75-летию ООН Президент Азербайджана, председатель Движения неприсоединения выступил на заседании в видеоформате

В рамках 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН состоялось Заседание высокого уровня, посвященное 75-летию ООН Президент Азербайджана, председатель Движения неприсоединения выступил на заседании в видеоформате

Отметим, что выступление главы государства состояло из двух частей: он выступил как председатель Движения неприсоединения и как Президент Азербайджана.

www.azertag.gov.az
22 сен 10:10

21 сентября в рамках 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН состоялось Заседание высокого уровня, посвященное 75-летию ООН.

На заседании в видеоформате выступил Президент Азербайджанской Республики, председатель Движения неприсоединения Ильхам Алиев.

Hа заседании в видеоформате в целом выступят главы государств и правительств 182 стран. Выступление Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева было шестым по счету. Тот факт, что выступление главы Азербайджанского государства было шестым среди 182 стран мира, безусловно, является проявлением уважения и доверия на международном уровне к Президенту Ильхаму Алиеву и как к главе Азербайджанского государства, и как к председателю Движения неприсоединения.

Отметим, что выступление главы государства состояло из двух частей: он выступил как председатель Движения неприсоединения и как Президент Азербайджана.

Выступление

Президента Ильхама Алиева

Господин Председатель.

Господин Генеральный секретарь.

Азербайджанская Республика в 2016 году единогласным решением 120 стран была избрана председателем Движения неприсоединения. На проведенном в октябре 2019 года в Баку 18-м Саммите Движения неприсоединения на уровне глав государств и правительств Азербайджан принял на себя председательство.

Для меня честь выступать от имени государств-членов Движения неприсоединения.

Государства-члены Движения неприсоединения высоко оценивают проведение этого Заседания высокого уровня, посвященного 75-летию подписания Устава ООН.

ООН, ее устав и международное право являются важными и незаменимыми инструментами в сохранении мира и безопасности на планете и усилении международного сотрудничества. Несмотря на ограничения, ООН продолжает оставаться многосторонним центральным форумом для обсуждения глобальных вопросов и вызовов, с которыми в настоящее время сталкиваются все страны.

Движение неприсоединения подтверждает появление новых вызывающих обеспокоенность областей и вызовов. Здесь международное сообщество вновь должно продемонстрировать соответствующее обязательство для утверждения и отстаивания принципов и целей Устава ООН, принципов международного права.

Вооруженные конфликты, сопровождаемые нарушением прав человека, финансовыми кризисами и ухудшением экологической ситуации, агрессивная экспансионистская политика, терроризм, сепаратизм, международная организованная преступность и экстремизм продолжают оказывать негативное влияние на миллионы людей в мире.

Сегодня мир больше, чем когда-либо нуждается в уважении международного права и эффективных глобальных институтах, способных обеспечить это. С этой точки зрения роль Движения неприсоединения имеет важное значение. На протяжении всей своей истории Движение неприсоединения играло фундаментальную роль в укреплении международного мира и безопасности и постоянно призывало к неукоснительному соблюдению норм и принципов международного права. Движение неприсоединения придает очень большое значение усилению роли ООН и считает важным приложение усилий для полного использования ее потенциала.

В 75-ю годовщину создания ООН мы призываем к проведению реформ в Совете Безопасности ООН для укрепления и модернизации ООН, активизации Генеральной Ассамблеи и укрепления ее авторитета как демократического, ответственного, универсального и представительного органа этой организации в сфере международного права и безопасности, а также превращения в более демократический, продуктивный, эффективный, прозрачный, представительный орган, отвечающий современным геополитическим реалиям.

ООН – единственный глобальный институт, обеспечивающий универсальное членство и, таким образом, способна охватить глобальное экономическое управление с целью достижения устойчивого развития. По этой причине роль ООН в глобальном экономическом управлении должна быть усилена. Для того, чтобы играть соответствующую роль в глобальном экономическом управлении, очень важна политическая воля всех членов с точки зрения приверженности процессам в рамках организации, мультилатерализму и его фундаментальным ценностям.

Продолжающаяся сегодня пандемия COVID-19 еще раз демонстрирует важность мультилатерализма.

Движение неприсоединения подчеркивает глубокую обеспокоенность участившимися случаями односторонности и использования односторонних мер, подрывающих Устав ООН и международное право, еще раз отмечает приверженность поощрению, сохранению, оживлению мультилатерализма и принятия многосторонних решений в рамках ООН, проведению и усилению реформ для создания справедливого, равноправного миропорядка и глобального демократического управления посредством неукоснительного соблюдения Устава ООН и международного права.

Этот год знаменателен и для Движения неприсоединения, так как мы отмечаем 65-летие принятия Бандунгской декларации, отражающей основополагающие принципы Движения.

В период Холодной войны Бандунгские принципы направляли государства, объявившие о приверженности им со дня их принятия. Отсутствие двух противоборствующих блоков после Холодной войны вовсе не умалило значение и силу Бандунгских принципов. Напротив, на фоне сложных вызовов, касающихся мира и развития, они более значимы, чем когда-либо.

Обе годовщины позволят нам проанализировать прогресс в достижении основных целей, отраженных в Уставе ООН и Бандунгской декларации, и подумать нам, государствам-членам ООН, о том, как мы можем ответить на продолжающиеся возникать многосторонние вызовы общим видением и мобилизацией наших сил. Благодарю.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ