Витамины из теплицы: в Азербайджане собирают урожай осенней малины

Раньше ягода была только дикорастущей. С одного парника в среднем за день можно собрать до 15 килограммов малины.

МТРК «МИР»
22 сен 07:27

В Азербайджане осваивают промышленный способ выращивания малины. До этого ягода была только дикорастущей. Чтобы повысить урожайность, ее выращивают в теплицах. За сбором урожая понаблюдал корреспондент теелеканала «МИР 24» Кямран Гусейнов.

Красная или розоватая – значит, созрела. Сборы начинаются после обеда. С одного парника в среднем за день можно собрать до 15 килограммов малины.

«Занимаемся не только сборами. Еще делаем подвязку, чтобы побеги не ломались из-за тяжести плодов, обрезку, производим прополку – иначе растения останутся без влаги и питательных веществ», – рассказала сборщица малины Самира Керимова.

На территории Азербайджана малину в теплицах растят только в селе Диалы Исмаиллинского района. Инициатива принадлежит одной из местных компаний. Раньше в закрытом грунте выращивали только помидоры и огурцы. Но оказалось, что и малина чувствует себя там отлично.

«Парники дают раннюю ягоду. Начиная с мая месяца. Когда в открытом грунте еще практически даже нет листьев, а здесь уже можно начинать первый сбор, и позднюю ягоду осеннюю, когда все уже угасает, желтеет, засыхает, а мы еще продолжаем, как сейчас вы видите, сборы», – говорит агроном Михаил Панферов.

Сорта в теплицах – из Великобритании. Местным такой способ не понравился – растения темнели и погибали. Импортные саженцы сразу прижились.

«Два сорта особенно для нас очень эффективны. Ведут себя, растут и развиваются нормально. Ягоды крупные. Довольно продолжительная урожайность», – отметил Панферов.

Температуру в теплицах – благодаря особому укрытию – поддерживают в определенном диапазоне. Если будет выше или ниже, остановятся процессы роста и цветения. Но самым важным является полив.

«У нас автоматизированный поливочный процесс. Вода хранится в водяных моторах. При помощи компьютера моторы активизируются. Из них вода поступает в шланги, проведенные в парниках», – пояснил работник малиновой плантации Ханлар Гурбанов.

Все работники теплиц – в масках. После сбора малину взвешивают и упаковывают в пластиковые контейнеры. В каждом должны быть ягоды одинакового размера и сорта. А потом везут в Баку. Там малину с удовольствием покупают на местных рынках.

В Исмаиллинском районе промышленным способом также планируют выращивать и ежевику.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА