Кудрявчик, Черкез и Ата-Баба: урожай отборного фундука собирают в Азербайджане

Сборщики выходят на работу в шесть утра и трудятся до тех пор, пока солнце не начало припекать.

DPA/TASS
19 сен 07:00

В Азербайджане начали сбор фундука. Местные орехи импортируют в несколько стран, а основной урожай выращивают в Закатальском районе. Корреспондент «МИР 24» Кямран Гусейнов узнавал подробности.

Сотрудникам сада нужно успеть собрать орехи, пока ядра не прогоркли. Сезон фундука на северо-западе Азербайджана длится всего несколько недель. Сборщики выходят на работу в шесть утра и трудятся до тех пор, пока солнце не начало припекать. За смену один человек собирает до 20 килограммов.

«Плоды, которые остались висеть на дереве, недозрели. У нее должен быть светло-желтый оттенок», – сказал фермер Фарид Мурадов.

Фариду Мурадову ореховый сад достался от дяди. Еще ребенком он трудился в нем сам, помогал старшим: высаживал кусты, собирал фундук и вел бухгалтерию – каждый день отмечал, сколько собрал с каждого дерева.

«Когда дядя передал сад под мое управление, площадь составляла полтора гектара. Я подумал, неплохо было бы повысить урожайность и приобрел еще полтора гектара. Высадил новые саженцы. Первый урожай собрали в августе – пять тонн. Сейчас, думаю, будет меньше. Фундук влагу любит. а последние дни дождей не было», – отметил фермер Фарид Мурадов.

Закатальский район в Азербайджане называют ореховым раем. Фундук – основной источник дохода местных жителей. Выращивают несколько сортов, в том числе Кудрявчик и Черкез. Самый популярный из них Ата-Баба. Высокий спрос наблюдается на него не только в Азербайджане, но и за рубежом. Все потому что орех обладает высокой степенью жирности, из-за чего широко применяется в изготовлении шоколадного масла.

Перерабатывают плоды на местных заводах. Перед тем, как попасть на прилавок, фундук проходит несколько этапов: сушка, очистка и проверка качества.

«Определяется химический и аминокислотный состав фундука, уровень влажности, жирности. Чем больше содержание жира, тем лучше организм усвоит витамины», – отметила сотрудница лаборатории Эльза Махмудова.

Еще один важный этап – сортировка. Отбирают только цельные ядра без повреждений. Они сразу идут на продажу. Колотые орехи не выбрасывают, а отправляют на дальнейшую переработку.

«Таких орехов в день набирается где-то мешков пять. Храним несколько дней на складе. Затем отправляем на жарку и потом в магазин», – добавила бригадир сортировочного цеха Хадиджа Мухтарова.

Закатальский фундук по экспорту среди сельхозпродуктов уступает только азербайджанским помидорам. В прошлом году республика отправила 18 тысяч тонн фундука в 12 стран. В их числе Россия, Грузия, Польша, Литва.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА