Застряли на границе: сотни людей не могут вернуться из России в Азербайджан

Из-за пандемии эвакуация проходит раз в неделю, небольшими группами. Желающих так много, что некоторые остаются в очереди почти месяц.

МТРК «МИР»
15 сен 15:22

В Дагестане на границе России и Азербайджана сотни людей ждут возможности вернуться на родину. Из-за пандемии эвакуация проходит раз в неделю, небольшими группами. Желающих так много, что некоторые остаются в очереди почти месяц. Для них МЧС двух стран организовали палаточный городок. Как живет безымянный населенный пункт, узнавал корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Этого поселка в Дербентском районе нет ни на одной карте, хотя здесь живут сотни людей. Перевалочный пункт для азербайджанцев, которые хотят уехать домой, появился еще летом, как временный: 30 палаток, примитивный водопровод, медпункт и большая кухня. Раз в неделю приезжают автобусы и увозят людей в сторону Баку – по спискам, не всех.

«Как я знаю, каждый вторник забирают человек по 400. Все ждут, что каким-то случайным образом выпадет чье-то имя и человек попадет домой. Здесь есть крыша над головой, еда, вещи, вода, все есть, укрытие. У меня жалоб нет», – поделился Рауф Махмудов.

Несколько раз в день в лагере проводят санитарную обработку. Проверяют поселенцев на коронавирус. Оказывают медики и необходимую помощь. Есть люди с хроническими заболеваниями: диабетом, гипертонией и другими. Для многих жизнь здесь – это стресс, что может сказываться на здоровье.

«Каждый день, утром проверяют давление, в обед. У меня инфаркт был, поэтому нужно каждый день проверять. Врачи должны смотреть, чтобы благополучно все было. Спасибо за это!» – сказал Камал Гусейнов.

Меньше других повезло семье Скидан. По паспорту они украинцы, отправились на историческую родину с маленьким детьми, как туристы, через Россию. Но уже здесь от пограничников узнали, что в Баку их принять не готовы – не то гражданство. Сидят на чемоданах уже две недели и не знают, что делать дальше.

«Никакого COVID-19 у нас нет. Мы его с собой не везем туда. Дайте нам к себе домой поехать, я родилась и выросла там», – сказала Сакина Скидан.

Для таких случаев в лагере работают психологи, но эта семья ждет совсем другую помощь. Каждый день жители палаточного городка надеются, что выпадет возможность пересечь границу и на следующем рейсе в Баку найдется место для них.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА