Четверть века в «ТРЕНДе»: агентство международной информации Азербайджана отмечает юбилей

За четверть века небольшое частное агентство стало лидером не только в азербайджанском медиапространстве, но и в регионе.

МТРК «МИР»
12 сен 07:33

Одному из ведущих агентств международной информации Азербайджана «ТРЕНД» исполняется 25 лет. За четверть века оно стало лидером не только в азербайджанском медиапространстве, но и в регионе. В редакции побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

«Я правильно попала? Это министерство связи и высоких технологий?» – уточняет сотрудница СМИ.

Обычный день Наргиз Садыховой в редакции: быть в курсе всех событий в мире, проверять и обязательно перепроверять информацию. Репутация агентства должна быть безупречной, как все 25 лет работы.

«Мы не берем информацию у неофициальных ресурсов. Мы всегда находим первоисточник. Это организации, компании – государственные или частные», – заверила руководитель международного отдела «АМИ ТРЕНД» Наргиз Садыхова.

Агентство выпускает новости на шести языках. Большинство посетителей ресурса предпочитают узнавать о событиях в мире на азербайджанском и русском.

«Очень часто нам приходится менять заголовки, менять акцент текста, менять подачу, чтобы это было интересно и для русскоязычной аудитории. И здесь учитывается фактор не только внутренней аудитории, но и аудитория всех стран СНГ», – указала руководитель русской службы новостей «АМИ «ТРЕНД» Ляман Зейналова.

Большое значение в агентстве придают фотографиям. Они помогают визуально подкрепить новость, показать детали, а иногда и усилить эмоции. В агентстве говорят, что материалы с фото вызывают больше доверия.

«Фото должно зацепить и заставить человека прочитать статью. Вот что главное», – уверен фотокорреспондент «АМИ «ТРЕНД» Заур Мустафаев.

Создают новости 30 журналистов. У каждого свое мировоззрение и особенности подачи материала. Руководить профессиональным творческим коллективом нелегко. Нужно всегда самому уметь показать, что и как надо делать.

«Над самыми тяжелыми и каверзными материалами я работаю сам. Помню, когда в Турции была попытка государственного переворота, я прервал свой отпуск с семьей и ночью прибыл в столицу. А ранним утром текст уже был напечатан на сайте. И таких случаев много», – рассказал главный редактор «АМИ «ТРЕНД» Руфис Хафиз оглы.

«ТРЕНД» – единственное агентство в Азербайджане, добившееся эксклюзивного интервью с министром обороны Турции Хулиси Акаром. Он – редкий гость даже в турецких СМИ. Авторитет агентства помог журналистам получить уникальный материал и в этот раз. За четверть века «ТРЕНД» из небольшого частного агентства превратился в информационного гиганта в Азербайджане. Сегодня он занимает третье место в топ-10 Европейских информационных агентств.

В Азербайджане функционирует 300 информационных и аналитических интернет-сайтов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА