Азербайджан выступил с предложением о проведении на заседании комитета ПА НАТО специальной конференции, посвященной пандемии

Азербайджан выступил с предложением о проведении на заседании комитета ПА НАТО специальной конференции, посвященной пандемии

В повестку дня были включены отчетные проекты «Китай и глобальный либеральный строй», «Повышение информации и образования о НАТО», а также организационные вопросы.

www.azertag.gov.az
11 сен 09:59

9 сентября состоялось заседание комитета по гражданскому измерению безопасности Парламентской Ассамблеи НАТО в формате видеоконференции. В заседании принял участие член делегации Милли Меджлиса в ПА НАТО Кямран Байрамов.

Как сообщили   в отделе печати и по связям с общественностью Милли Меджлиса, в мероприятии приняли участие представители стран членов и ассоциативных стран ПА НАТО.

В повестку дня были включены отчетные проекты «Китай и глобальный либеральный строй», «Повышение информации и образования о НАТО», а также организационные вопросы.

Выступившие на мероприятии представители стран-членов выразили отношение к обсуждаемым вопросам, представили свои предложения и примечания.

Выступивший на заседании депутат Милли Меджлиса Кямран Байрамов выступил с предложением о связях НАТО и о IV пункте под названием «Пандемия COVID-19». В данном пункте отмечено, что НАТО поощряет обмен передовым опытом, приобретенным государствами-членами в борьбе с кризисом.

Предложение состоит из добавления в это предложение после слов «государства-члены» слов «ассоциативные члены». Потому что, к примеру, Азербайджан, являющийся ассоциативным членом НАТО, с момента начала в мире пандемии выдвигает необходимые инициативы в борьбе против коронавируса как на региональном, так и глобальном уровне. Наша страна в борьбе против COVID-19 выделила ВОЗ добровольные пожертвования, оказала гуманитарную помощь более 30 государствам мира.

Докладчица отчетного проекта Анжел Тильвара отметила, что одобряет это предложение Кямрана Байрамова и довела до внимания, что на очередном заседании комитета данное предложение будет вынесено на обсуждение.

Затем Кямран Байрамов отметил, что с целью обеспечения международной солидарности в борьбе с пандемией COVID-19, а также поощрения обмена передовым опытом в этой области 4 мая 2020 года по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялся Саммит Контактной группы Движения неприсоединения, председателем которой он является, посвященный пандемии COVID-19, в формате видеоконференции. На встрече Президент выступил с предложением о проведении специальной сессии посредством видеоконференции на уровне глав государств и правительств Генеральной Ассамблеи ООН. Предложение было единогласно согласовано среди стран-членов Движения неприсоединения в Нью-Йорке и около 130 государств-членов ООН оказали официальную поддержку этому предложению.

В связи с этим депутат Кямран Байрамов выступил с предложением о проведении Парламентской Ассамблеей НАТО специальной видеоконференции, посвященной роли и значимости НАТО в борьбе с пандемией COVID-19, а также о вынесении на обсуждение в этой конференции таких важных вопросов, как демонстрация солидарности среди государств-членов и ассоциативных членов НАТО в борьбе с коронавирусом, обмен передовым опытом, поиски глобальных ответов против этой угрозы и др.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА