Состоялось первое заседание Экономического совета

Состоялось первое заседание Экономического совета

Члены совета высказались в своих выступлениях относительно Положения совета, подготовки долгосрочного плана работы, направлений реформ

www.azertag.gov.az
11 сен 09:57

10 сентября под председательством премьер-министра Азербайджанской Республики, председателя созданного Указом Президента Азербайджанской Республики Экономического совета Али Асадова состоялось первое заседание Совета.

В заседании приняли участие члены Совета - помощники Президента Азербайджанской Республики Шахмар Мовсумов и Натиг Амиров, помощники Первого вице-президента Азербайджанской Республики Эмин Гусейнов и Халид Ахадов, министр экономики Микаил Джаббаров, министр финансов Самир Шарифов, министр труда и социальной защиты Сахиль Бабаев, председатель Центрального банка Эльман Рустамов, исполнительный директор Государственного нефтяного фонда Исрафил Мамедов.

Oт имени членов Экономического совета премьер-министр Али Асадов выразил признательность Президенту Ильхаму Алиеву за высокое доверие.

Он отметил, что Экономический совет, будучи новой платформой, является благоприятным институтом для того, чтобы обсуждать в коллегиальной форме в трудный для всего мира и национальной экономики период самые сложные задачи, прийти к общему знаменателю. Экономический совет имеет все организационные, экономические и финансовые возможности для выполнения задач, поставленных Указом Президента.

Он сказал, что согласно поручению Президента, Экономический совет должен разработать программу о рамках экономической политики. Привлечение частных местных и зарубежных инвестиций параллельно с государственными инвестициями должно быть основным направлением экономической политики нового периода, должна быть обеспечена ведущая роль частного сектора, необходимо предпринять серьезные и радикальные шаги для улучшения инвестиционного климата.

В целях обеспечения адекватного ответа на стратегические вызовы, стоящие перед национальным экономическим развитием, Президент Ильхам Алиев поставил новые задачи. Это – формирование новых механизмов для сохранения макроэкономической и финансовой стабильности, повышения ежегодных темпов роста экономики, создание источников более устойчивого и инклюзивного экономического роста, в особенности, привлечение частных инвестиций, в том числе прямых иностранных инвестиций, определение приоритетов национального развития, основанного на расширении ненефтяного экспорта, радикальное улучшение инвестиционной среды, усиление международной конкурентоспособности экономики страны, повышение уровня социально-экономического благосостояния и другие стратегические задачи.

Премьер-министр подчеркнул, что в целях обеспечения исполнения отмеченных задач в Указе Президента Экономическому совету поручено подготовить предложения на основе существующих в мире успешных моделей во всех отраслях экономики, в том числе фискальной, монетарной и финансово-банковской сферах, реальном секторе, поощрении частных инвестиций, в регулировании деятельности государственных предприятий, повышении эффективности системы социальной защиты, развитии здравоохранения и образования.

Для осуществления предусмотренных в Указе мер Экономический совет может привлекать местных и зарубежных экспертов, международные организации и научные учреждения.

Члены совета высказались в своих выступлениях относительно Положения совета, подготовки долгосрочного плана работы, направлений реформ.

В заключение премьер-министр от имени членов Экономического совета отметил, что Экономический совет полностью осознает ответственность, возложенную на него в связи с исполнением поставленных Президентом сложных и почетных задач, и обеспечит оперативное принятие всех надлежащих мер в этом направлении.

Экономический совет раз в шесть месяцев будет докладывать Президенту о проделанной работе.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ