Новостное агентство «АзерТАдж» отмечает вековой юбилей

Одно из самых старых новостных агентств Востока и СНГ и единственное в Азербайджане с государственным статусом – «АзерТАдж» празднует столетие.

МТРК «МИР»
08 авг 00:00

Вековой юбилей в этом году отмечает одно из самых старых новостных агентств Востока и СНГ и единственное в Азербайджане с государственным статусом агентство «АзерТАдж». О том, как готовят новости в старейшем информагентстве – в репортаже «МИР 24».

«Работал вот с этим фотоаппаратом «Никон-ФМ 2». Он очень честно послужил», – показал драгоценную реликвию фотокорреспондент агентства Ильгар Джафаров.

Он получил его в конце 80-х, когда пришел работать в агентство. Тогда молодого выпускника вуза распределили в спортивный отдел редакции. Он не расставался с фотокамерой больше десятка лет.

«С делегацией Азербайджана несколько раз бывал на Паралимпийских играх и Олимпийских играх. Снимал в республике и за рубежом. Всемирные юношеские игры в Москве в 1998 году. В 1999 году в Дании», – рассказал фотокорреспондент «АзерТАдж» Джафаров.

За тридцать лет работы он сделал тысячи снимков. И каждый – дорог по-своему.

«Я как-то снимал соревнования. И один фоторепортер говорит, давай пойдем на стадион. Сегодня будет вот такая пробежка. Историческая – Уссейн Болт будет бегать 200-метровку. И я пошел с ними туда. На стадион возили. И вот пришлось как бы снять его забег и портрет. Как бы повезло. Повезло, что он поближе подошел и я как-то снял», – рассказал фотокорреспондент Ильгар Джафаров об одном из удачных рабочих моментов.

Работница фотоархива открывает шкафчик, где хранятся конверты с пленками. В этом фотоархиве – главные события из жизни республики и мира. Годовщина независимости Азербайджана, встреча Гейдара Алиева с генсеком ООН. Все пленки бережно хранятся в конвертах при специальной температуре.

«Тут хранятся пленки с 1991 года. С 2003 года фотографы стали снимать на цифровые фотоаппараты. Эти снимки уже на дисках. Они тоже здесь, в фотоархиве. Кроме того, мы сейчас проводим конвертацию, то есть переносим фотографии с пленочного формата в цифровой», – пояснила менеджер агентства Садагет Алышева.

Одна из старейших новостных служб на Востоке и в Содружестве – «АзерТАдж» была создана в 1920 году. Сначала как телеграфное агентство, потом – как одно из подразделений ТАСС. Самостоятельной структурой информагенство стало в 1991-м году с обретением Азербайджаном независимости. Сегодня «АзерТАдж» – единственный государственный источник информации в республике.

«Главное, с моей точки зрения, достоинство в том, что наша информация достоверная. Это самый достоверный источник, раз эту информацию опубликовало «АзерТАдж». На нашу информацию ссылаются. Нашей информации доверяют. Я очень часто, например, вижу, как только что я материал проработал, перевел его, – а он уже стоит на сайте какого-то другого агентства», – рассказал руководитель отдела перевода информации на русский язык Назим Хидиров.

Большая заслуга в развитии «АзерТАдж» принадлежит Гейдару Алиеву. Благодаря общенациональному лидеру, агентство было обеспечено последними новинками техники. Сначала – телетайпами, позже – компьютерами. Сейчас «АзерТАдж» выпускает новости на восьми языках. На его сайте – фотоинформация и видеоматериалы. Государственный новостной ресурс располагает самой крупной корреспондентской сетью в стране и за рубежом. Его представительства работают в 21 государстве мира.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА