В Баку состоялась церемония предоставления квартир и автомобилей семьям шехидов, инвалидам войны В церемонии приняли участие Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева
22 июл 12:26

21 июля в Хатаинском районе Баку состоялась церемония предоставления квартир и автомобилей семьям шехидов, инвалидам войны.

 В церемонии приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева.

Министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев проинформировал главу государства и первую леди о том, что государство предоставило в этом здании 62 квартиры семьям шехидов и лицам, ставших инвалидами войны. Из этих квартир 42 предназначены для инвалидов войны, а 20 – для семей шехидов.

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с созданными в квартирах условиями.

Все квартиры – двухкомнатные. На сегодняшний день семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено 8018 квартир и индивидуальных домов, включая и эти квартиры. Наши граждане данной категории только в 2019 году получили 634 квартиры и 300 индивидуальных домов. В 2020 году планируется предоставить 700 квартир и 800 индивидуальных домов. С начала года предоставлено 430 квартир.

Было отмечено, что в 2018 году автомобилями были обеспечены 265, а в 2019 году – 600 инвалидов войны. В 2020 году людям данной категории предоставлены 150 автомобилей, включая нынешние 50 автомашин. А до конца года планируется обеспечить автомобилями 400 инвалидов войны. Следует отметить, что предоставленные машины – это автомобили Khazar LX местного производства.

До сих пор инвалидам войны предоставлены 6900 автомобилей, включая сегодняшние 50 автомашин.

Глава государства и первая леди были проинформированы о социальном обеспечении и единовременных выплатах, принятых в 2020 году мерах по обеспечению занятости, деятельности Государственного фонда социальной защиты, социальных услугах и реабилитации, заботе о семьях шехидов и инвалидах войны, деятельности центров DOST, электронизации и инновативных решениях, мерах поддержки занятости и социального благосостояния в связи с пандемией. В целом, увеличение с каждым годом льгот и привилегий для лиц особой категории в Азербайджане является одним из приоритетных направлений государственной политики. В апреле 2019 года пособия и пенсии для семей шехидов и инвалидов войны увеличились почти на 100 процентов.

За 6 месяцев нынешнего года инвалидам войны предоставлено 1435 средств реабилитации. В настоящее время во многих городах и районах продолжаются строительство и ремонт реабилитационных и детских реабилитационных центров. В первой половине года в центры DOST номер 1, 2 и 3 обратились 61 057 граждан. Удовлетворенность граждан составляет 96 процентов. В скором времени планируется открытие центров DOST в Бинагади, на Абшероне, в Сумгайыте, Губе и Барде.

Затем Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева встретились с членами семей шехидов и инвалидами войны.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ