На испанском новостном портале опубликована статья о включении заповедника

На испанском новостном портале опубликована статья о включении заповедника "Хыналыг" в первоначальный список всемирного наследия ЮНЕСКО

На испанском новостном портале “Patrimonio actual” опубликована статья о включении Государственного историко-архитектурного и этнографического заповедника "Хыналыг" при Государственном агентстве по туризму в первоначальный список Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

https://azertag.az/
16 июл 11:14

в статье говорится о том, что Центр управления заповедниками планирует начать процесс номинации для кандидатуры заповедника в Список всемирного наследия через год.

Согласно правилам, установленным Комитетом всемирного наследия ЮНЕСКО, для рассмотрения кандидатуры какого-либо историко-культурного памятника требуется обязательное включение этого памятника как минимум за год в первоначальный список всемирного наследия. Первоначальный список - список памятников государств-членов ЮНЕСКО для рассмотрения в целях выдвижения кандидатуры в список всемирного наследия. Этот список публикуется Центром всемирного наследия на официальной интернет-странице и соответствующих рабочих документах организации.

Согласно правилам, Комитет всемирного наследия не может рассмотреть кандидатуру любого памятника в список всемирного наследия без включения его в первоначальный список государства.

Доводится до внимания, что село Хыналыг, расположенное в Губинском районе Азербайджана, является чудесным туристическим краем, привлекающим внимание историческими достопримечательностями, вкусной кухней, живописной природой.

Следы первых поселений на территории села относятся к началу IV тысячелетия до н.э. – бронзовому веку. В результате научных исследований в селе Хыналыг обнаружено наследие древнего азербайджанского государства - Кавказской Албании.

Жители села Хыналаг имеют свой язык, обычаи и традиции. Они смогли сохранить язык, не входящий ни в одну группу, благодаря расположению села в горной местности.

Село Хыналыг с первого взгляда привлекает внимание своеобразной архитектурой. Из-за крутых горных склонов дома здесь расположены очень близко друг к другу. На крышах домов установлены дымоходы трубы, а стены и полы покрыты коврами и паласами.

Отмечается, что в селе Хыналыг расположены такие исторические достопримечательности, как мавзолей Хыдыра Наби, мечети Шейха Шалбуза и Абу Муслима, древние кладбища, а также святилища первых жителей края и др.

Для сохранения своеобразной природы и истории села в 2007 году азербайджанское правительство объявило эту территорию культурно-историческим и этнографическим заповедником.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ