Гедабек

Гедабек

Гедабек находится в зоне Малого Кавказа на западе республики в 444 километрах от Баку. Регион считается одним из живописных уголков Азербайджана, богат памятниками материальной культуры и разнообразием природы. Гедабек также является одним из древнейших поселений в стране. Находящиеся на его территории памятники, относятся к 12-7 векам до нашей эры.

15 июл 15:27

В Гедабеке находится одно из древнейших оборонительных сооружений Азербайджана - крепость Кероглу. Ее возведение относят к 9 веку. Плащадь крепости составляет более 3 гектаров, что делает ее одной из крупнейших на территории Азербайджана.Первоначально крепость служила укрытием для Гянджинских феодалов, которые защищались здесь от иноземных захватчиков. Сооружение расположено на высоте 2 тысяч метров над уровнем моря на вершине крутого утеса. С военно-стратегической точки зрения это выгодное место для отражения натисков противника. Осадить крепость представлялось невозможным не на лошадях, не на колесницах добраться до нее можно только пешим ходом. И эта задача - тоже непростая.Очень много ступенек, пока поднимаешся, добираешся до крепости, 7 потов сходит
Спустя несколько веков, в 15 ом столетии крепость стала пристанищем для героя народного азербайджанского эпоса Кероглу. В то время в Азербайджане было распространено движение Джалалидов, представители которого боролись против Османской империи. Одним из предводителей "джалалидов" был Кероглу. Крепость он использовал, чтобы обороняться от атак турецких войск. После этого сооружение стало называться его именем.
Крепость стоит на скале, уклон которой составляет более 60 градусов. Так что возводить на такой территории те или иные сооружения очень непросто, как с физической, так и с инженерной точек зрения. Однако тот факт, что замок до сих пор сохранился, говорит о высочайшем мастерстве архитекторов древности.По оценкам экспертов, на данный момент в хорошем состоянии находятся 30% крепости. Когда-то она включала в себя 12 башен, 40 жилых домов и царский дворец. Также здесь имеется водный резервуар, печь, ветряная мельница. По рассказам местных жителей, под крепостью находятся неизученные подземные корридоры, а в резервуар по скрытым линиям до сих пор поступает чистая вода.Одной из достопримечательностей Гедабека является мост Ганлы Керпю. Он был построен в 1879 году. В свое время по нему была проведена железная дорога, по которой проходили поезда, перевозившие продукцию, изготовленную на первом в Гедабеке заводе по производству меди.Возведение моста неразрывно связано с именами немецких промышленников и инженеров - Братьев Сименс. Дело в том, что регион был богат залежами различных полезных ископаемых, в том числе и меди. Это и привлекло сюда немецкое семейство. За короткий срок они построили на территории города 2 медеплавильных завода, а чтобы доставлять на них медь, добытую на рудниках, по собственным инженерным замыслам соорудили этот мост и провели по нему первую в Азербайджане узкококолейную железную дорогу. Название моста с азербайджанского языка переводится, как кровавый. Однажды по нему проходил состав с рабочими, которые возвращались с рудников. В какой-то момент поезд сошел с рельсов и упал с моста. Выжить не удалось никому.

Ашугское искусство.

Ашуг один  из самых почитаемых в Азербайджане музыкальных направлений с многовековой историей. Музыканты исполняют как народные композиции, так сочиняют и свои собственные. Их главным музыкальным инструментом является саз. Ашугское творчество состоит из различных жанров, таких как Гошма, где воспеваются героические подвиги и сами народные герои, а также критикуются общественные и человеческие пороки, Устаднаме, представляющие собой песни нравоучения и наставления, гюзеллеме, в которых описываются природные красоты и восхваляются положительные человеческие качества. Но самый объемный жанр - это Дастан. В нем поется о любовных историях и важных исторических событиях. В 2013 году в Гедабеке была открыта школа ашугской музыки.

Кухня
Считается, что в Гедабеке готовят самые вкусные мясные блюда. Секрет кроется не столько в кулинарных способностях поваров и домохозяек, сколько в качестве местного мяса.
Особой популярностью в Гедабеке пользуется еда из баранины. Из нее готовят более 15 блюд.

 Полезные  Минеральные источники
Ни один турист и ни один местный житель в Гедабеке не может обойти стороной минеральные источники, которыми знаменит город. Один из них Нарзан. Воды источника содержат различные полезные вещества, включая гидрокарбонаты и сульфид магнезия. Они благотворно влияют на пищеварительную систему и эффективны в борьбе с различными желудочными заболеваниями. Каждый второй местный житель приходит к источнику, чтобы испить освежающей целебной воды. Кроме того, чтобы испить воды из «Нарзана» сюда ежедневно приезжают представители из других азербайджанских городов. С собой они берут бутылки и бидоны, чтобы набрать побольше запасов из источника. Всего в Гедабеке находится 26 минеральных источников.



ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА "Путеводитель"