В Азербайджане операторы колл-центра помогают жителям получить СМС-пропуска

Жители Азербайджана до сих выходят из дома только по пропускам. Система действует в стране почти три месяца, но у многих оформление электронных разрешений все еще вызывает трудности.

«Мир 24»
13 июл 06:31

С регистрацией и СМС. Жители Азербайджана до сих выходят из дома только по пропускам. Система действует в стране почти три месяца, но у многих оформление электронных разрешений все еще вызывает трудности. Кто помогает им с этим разобраться, узнал корреспондент «МИР 24» Кямран Гусейнов.

Очередному дозвонившемуся оператор кол-центра Рафига Самедова объясняет, как получить электронный пропуск на работу. Она и ее коллеги у телефона по 12 часов в сутки. За это время каждый успевает принять и обработать по 150 – 200 звонков.

«Кто-то жалуется, что еще час назад посылал запрос на СМС-разрешение, но ответ не пришел. Задержка обычно связана с тем, что таких запросов много – тысячи в минуту. Другие говорят, что не могут пройти регистрацию и получить рабочий пропуск. Тут одно из двух: неправильно ввели паспортные данные или попали под лимит», –рассказала оператор колл-центра Рафига Самедова.

Сложности с электронными пропусками начались еще в начале апреля. Тогда и заработали кол-центры. Нужно было объяснять гражданам, что для выхода в магазин, в банк, к врачу или на почту достаточно отправить СМС на номер 8103. С указанием соответствующих цифр и номера паспорта. Для работающих нужна еще и регистрация на специальном сайте.

«Колл-центр был создан по инициативе госагентства «Асан» и Министерства внутренних дел. Когда только появилась система СМС-разрешений, большинство людей не понимали, как ей пользоваться. Тех, кто не мог разобраться, было 70%. Но благодаря работе нашего колл-центра этот показатель снизился до 20%», – рассказал глава пресс-службы государственного агентства Asan xidmet Эльнур Нифталиев.

Помимо операторов, запросы граждан круглосуточно обрабатывает автоматизированная система. В день в колл-центр поступает до 14 тысяч звонков.

Жесткий карантин в Азербайджане действовует до 20 июля. Власти не исключают, что продлят ограничения еще на два месяца.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА