Вместе против пандемии: страны СНГ противостоят коронавирусу

До полутора тысяч инфицированных в среднем за сутки выявляют в Казахстане.

https://mir24.tv/
03 июл 17:38

В Москве у добровольцев, привитых вакциной против коронавируса, врачи не нашли никаких побочных явлений. Препарат испытывают военные совместно со специалистами из Исследовательского центра имени Гамалеи. Как противостоят пандемии в странах Содружества, – в репортажах корреспондентов телеканала «МИР 24».

До полутора тысяч инфицированных в среднем за сутки выявляют в Казахстане, передает Алена Грачева. Растет и количество вызовов скорой помощи. При этом машин не хватает. Около двух тысяч бригад не успевают оказать помощь всем заболевшим.

«Организована закупка 807 единиц автотранспорта отечественного производства. В конце июля первая партия машин поступит в Нур-Султан – 14 машин и в Северно-Казахстанскую область 18 машин. Медицинские работники службы скорой помощи первыми встречают шквал отрицательных эмоций на вызовах, работают в условиях высокой физической и психоэмоциональной нагрузки. Гражданам необходимо понимать, что приоритетность в обслуживании вызовов определяется в первую очередь тяжестью состояния пациентов», – сказала вице-министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният.

Как действовать в случае заболевания, жителям подскажут специальные памятки. Они размещены на сайте министерства здравоохранения республики. Также по вопросам, связанным с коронавирусом, граждане могут обратиться в контакт-центры при поликлиниках.

Ограничения, связанные с непростой эпидемиологической ситуацией, теперь введены и в Чуйской области Кыргызстана, сообщает Антон Чипегин. По числу заболевших она занимает второе место после Бишкека. Решением полномочного представителя области там приостановили движение междугородных маршруток. В субботу и воскресенье не будут работать рынки и крупные торговые точки. За последние сутки в республике выявили 506 новых случаев заражения коронавирусом.

За нарушение правил жесткого карантина в Баку и ряде районов Азербайджана за сутки оштрафованы 824 жителя, передает Хаяла Юсибзаде. Они находились без маски в общественных местах. На контрольных постах полиция остановила 320 машин. Въезды и выезды из столицы закрыты. Из-за неблагоприятной ситуации с коронавирусом Оперативный штаб при правительстве Азербайджана режим жесткого карантина продлил еще на две недели, до 20 июля.

В Армении общее количество заболевших коронавирусом превысило отметку в 27 тысяч, сообщает Нона Оганесян. Сегодня вечером чартерным рейсом Москва-Ереван прибудут граждане республики. На время карантина они оставались в России. По прилету все в обязательном порядке отправятся на двухнедельную самоизоляцию.

Таджикистан вывезет из Казахстана 650 своих граждан, которые застряли на контрольно-пропускном пункте «Жибек Жолы», передает Азамат Зияев. Ранее одна группа – 108 человек – уже отправилась домой. В основном это женщины, дети и пожилые люди.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА