Полакомиться азербайджанской вишней первыми смогут Россия и Турция

«МИР 24» узнал, какие сорта выращивают в республике и поучаствовал в сборе урожая.

«Мир 24»
28 июн 07:59

Азербайджанская вишня в ближайшие дни появится на российских прилавках. Первую партию отборных ягод местные фермеры отправили в Москву. Больше всего вишневых садов находятся в Хачмазском районе, что на севере страны. Корреспондент «МИР 24» Заур Мустафаев узнал, какие сорта выращивают и поучаствовал в сборе урожая.

Сборщики вишни стараются держаться в тени ветвей. Иначе можно получить солнечный удар. Рвать ягоды тоже надо по правилам.

«Вишню нужно собирать вместе с черенками. Нежные ягоды под солнцем при касании лопаются. Не стоит ждать, когда поспеют все ягоды на деревьях. Спелые плоды либо склюют птицы, либо они опадут, и часть урожая будет потеряна», – сказал сборщик ягод Калаби Агаджанов.

Вишневому саду Шахсаддина пять лет. Он заложил его за деньги от продажи дома и иномарки. Отвел под деревья 10 гектаров, но по-настоящему богатый урожай получил только в этом году.

«Деревья любят влагу, поэтому нужно каждый день их поливать – по 4-5 ведер. Окруженные заботой и вниманием они будут давать хороший урожай. Понял я это поздновато, конечно. Но, ничего. Видите, сколько вишни теперь», – отметил фермер Шахсаддин Халилов.

Часть урожая фермер обязательно оставляет себе. Вишня – не просто вкусная ягода.

«Она оказывает положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы. У меня сын – боксер, и вишня для него как лекарство: она обеспечивает быстрое восстановление мышц после активных физических нагрузок», – добавил фермер.

Молодежь помогает и в саду. Племянник сортирует ягоды. Наедается вишни и зарабатывает на карманные расходы.

«В деревянные ящики я собираю ягоды, которые пойдут на внутренний рынок. А в пластмассовые то, что на экспорт. В пластиковых ящиках вишню моют и отправляют в холодильник. Потом уже за границу», – сказал школьник Умуд Айдамиров.

В стране вишню выращивают в основном фермеры из Хачмаза. В этом районе садами заняты более двухсот гектаров. Сорта разные: золушка, тургеневка, малышка.

«Интерес фермеров с каждым годом к выращиванию вишни растет. В стране вишню в основном консервируют. Большие компании с удовольствием покупают сырье», – отметил представитель центра аграрного развития Хачмазского района Габил Агабалаев.

Сбор вишни только начался. Урожай убирают месяц, но за первые две недели фермеры уже успели отправить в Россию, Турцию и Арабские страны около 80 тонн ягоды. На рынках Азербайджана килограмм вишни стоит от одного до двух долларов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА