Патриот

Патриот

Со своим военным биноклем не расставался никогда. В октябре 44-го шли ожесточенные бои за взятие стратегически важной высоты.

19 мая 14:16

Война –это не только горе, слезы, людские потери, это и школа мужества и героизма. Говорят, героями не рождаются, а становятся. И правда, до того как попасть в ту или иную ситуация человек даже сам не знает как он поступит – струсит или проявит непоколебимость силы духа. Скольких же героев «родила» Великая Отечественная война?..

Картинка к новости
Сурхай Имангулу оглу Курбанов родился в 1912 году в городе Агдам.  После окончания педагогических курсов, в 1930 году он приступил к педагогической деятельности. За короткий срок Сурхай Курбанов среди земляков прославился не только как грамотный специалист, но и как человек строгих нравов, верный  обычаям и традициям своего народа. Великая Отечественная война его застала, когда он работал директором школы в одном из отдаленных селений Агджабединского района. В те времена работников  сферы образования не призывали в армию. Но уже спустя день после начала войны- 23 июня 1941-го , Сурхай Курбанов добровольцем отправился на фронт. Свою первую награду он получил за «Оборону Кавказа». А однажды, находясь в нескольких километрах от места дислокации, гвардии сержант Курбанов с боевыми товарищами отправился на разведку. Один из фашистов заметил его командира и развязалась рукопашная борьба. Немец был в секунде от удушения советского бойца. Испуганные разведчики пустились в бегство. А Сурхай Курбанов быстро отреагировав, освободил своего командира от рук врага и голыми руками умертвил противника. По возвращению в часть его наградили «За отвагу», а командир, которому он спас жизнь подарил сержанту свои наручные часы. Их Сурхай Курбанов носил до самой смерти. Гвардии сержант Курбанов с 41-го до конца войны служил командиром 1-го пулеметного расчета 269-ой Гвардейской Армии зенитно - артиллерийский полка. Со своим военным биноклем не расставался никогда. В октябре 44-го шли ожесточенные бои за взятие стратегически важной высоты.  
 Картинка к новости
Пулеметный расчет, которым руководил Курбанов должен был во что бы не стало сохранить ее за советской армией. Силы были неравны. Враг в несколько раз превосходил по количеству живой силы и техники. Отступать было равносильно смерти целого батальона. Сурхай Курбанов приказал своим пулеметчикам занять идеальную позицию по четырем позициям для отбития вражеских атак. В этом бою он показал своим солдатам бесстрашие и мужество, которому последовали его подчиненные. Его расчет с малыми силами отбил 5 мощнейших атак, ликвидировав около 100 вражеских солдат. За этот героизм ему полагалось звание Героя Советского Союза. Но, после вышестоящие органы решили наградить Сурхая Курбанова «Орденом Отечественной войны 1-ой степени». За годы войны на полях сражения он был трижды ранен и один раз получил контузию. Но каждый раз с еще большей самоотверженностью возвращался на поле битвы. После  войны Сурхай Курбанов работал на разных должностях.  После окончания юридического факультета, он в разных районах и городах Азербайджана  работал на должности прокурора.  Но по истечению определенного времени, он понял, что его призвание  педагогика.
Картинка к новости
 

Педагог от Бога, бесстрашный и мужественный герой войны, да и просто любимый дедушка и отец Сурхай Курбанов прожил всего  65 лет. Природа наделила его неимоверной физической силой и энергией. Но контузия и раны, которые он получил  во время войны, пошатнули его здоровье. Сурхай Курбанов спас сотни жизней советских людей. Он оставил после себя сотни благодарных учеников, которым привил  мужество, честь и достоинство.

Хаяла Юсибзаде



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА