В Азербайджане полным ходом идут работы по расширению трассы Баку – Сумгаит

Обновить ее строители обещали к началу лета. Но из-за особого режима, в котором сейчас живет город, ремонт идет быстрее. Поток транспорта снизился, и строителям никто не мешает.

МТРК «МИР»
06 апр 07:25

В Азербайджане расширяют трассу Баку – Сумгаит. На одной из главных дорог – постоянные пробки. Обновить ее строители обещали к началу лета. Но из-за особого режима, в котором сейчас живет город, ремонт идет быстрее. Поток транспорта снизился, и строителям никто не мешает. Когда теперь обещают открыть сообщение, узнал корреспондент «МИР 24» Заур Мустафаев.

В прошлый раз работы здесь вели девять лет назад. С тех пор нагрузка на дорогу выросла. За день трасса пропускает более 20 тысяч машин. А в часы пик бывают и пробки. Покрытие быстро изнашивается.

А еще мешает так называемое «бутылочное горлышко»: при выезде из Баку дорога сужается вдвое. По распоряжению президента ее расширяют.

«Дорожный участок расширен начиная с круга 20 января и до Масазырского. Также прокладывается автомобильный тоннель. В нем будет восемь полос для комфортного передвижения машин. В настоящее время продолжается строительство одного из тоннелей. В нем для удобства водителей будут проложены четыре новые полосы. Таким образом, всего их будет восемь. То есть мы дорогу расширяем в два раза», – рассказал пресс-секретарь госагентства Азербайджанские автомобильные дороги Анар Наджафли.

На работы отвели время до начала июня. Но из-за режима самоизоляции в городе почти нет автомобилистов. Поэтому реконструкцию завершат раньше.

«Количество машин заметно сократилось. А еще месяц назад был плотный автомобильный поток, из-за чего задерживалась доставка различной техники и оборудований. А сейчас никто особо никуда поехать не может. А нам это на руку. Вот на днях закончили прокладку газовых и канализационных линий, хотя думали, что закончим с ними только в мае», – указал инженер-геодезист Джабир Аскеров.

Ремонт еще идет, но таксисты уже подсчитывают выгоду. Маршрут между Баку и Сумгаитом популярен.

«Этот участок самый проблемный. Можно застрять здесь на несколько часов. Ежедневно, наверно, по 10 раз еду из Баку в Сумгаит и обратно. Пробки сильно бьют по карманам, расходы на бензин были большие. После того как достроят, думаю, уже буду зарабатывать больше. И ездить буду уже не 10 раз, а, наверно, уже 20», – отметил таксист Узеир Джавадов.

В последние годы в Баку для устранения пробок построены десятки мостов и дорожных развязок. По качеству дорог Азербайджан занимает 30-е место в мире.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА