Сладкий сезон: в Баку начинается сезон медосбора

У пчел начинается сезон медосбора. Впереди у насекомых много работы. На юге, где уже летние температуры, пчел выпускают из ульев.

DPA/TASS
05 апр 16:15

У пчел начинается сезон медосбора. Впереди у насекомых много работы. На юге, где уже летние температуры, пчел выпускают из ульев. Сколько меда планируют собрать в Азербайджане, расскажет корреспондент «МИР 24» Кямран Гусейнов.

Фуад Садыгов – пчеловод с 20-летним стажем. Ему известны все тонкости ухода за этими насекомыми. Сейчас начало весны, воздух уже достаточно прогрелся, а значит и пчел уже можно выпускать из ульев. Надо проверить состояние их здоровья после зимовки.

«Если пчелы вылетают и возвращаются в улей все вместе, значит здоровы. Если вылетают неохотно или вообще не поднимаются в воздух, это говорит об их слабости», – говорит Фуад Садыгов.

У пасечника 40 пчелиных семей. Для каждой отдельный улей. Разводит Фуад местный вид пчел – габагтепе. Эти насекомые производят горно-луговой мед из нектара таких растений, как головчатка, девясил и фиалка, которые расцветают весной и летом.

«Видите, на ножке пчелы остался кусочек цветка. Им она подкармливает личинки. На соте остался мед. Большую часть тоже они съели», – пояснил Фуад Садыгов.

Пчелы от природы способны позаботиться о себе. Если кто-то в пчелиной семье не здоров, другие особи уничтожают своего сородича. Так к середине весны, количество насекомых в одном улье может сократиться вдвое. Собирают нектар и пыльцу с растений только здоровые пчелы.

Погода напрямую влияет на жизнь пчелиных семей. Если частые перепады температуры, то насекомые не успеют вывести себе смену. На то, чтобы вырастить рабочую особь, требуется 21 день. Еще восемь пчела трудится в улье, кормит личинок. Фактически только спустя месяц после появления на свет молодые насекомые начинают работать на медоносах. За весну и лето одна пчелиная семья приносит в улей почти две тысячи килограмм нектара.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА