Житель Баку изобрел электронную маску от COVID-19

В Азербайджане разработали маску, которая по замыслу авторов должна не просто ограждать человека от вирусов, а убивать инфекцию. Сейчас разработчики подали заявку в Государственное агентство авторских прав.

МТРК «МИР»
04 апр 19:42

В Азербайджане разработали маску, которая по замыслу авторов должна не просто ограждать человека от вирусов, а убивать инфекцию. Сейчас разработчики подали заявку в Государственное агентство авторских прав. Как работает новое изделие, проверила корреспондент «МИР 24» Рамиля Тагиева.

Математик Туркель Сулейманлы показывает, как работает его изобретение. Электронная маска больше, чем средство защиты. Умный гаджет не только не пропустит инфекцию, а буквально уничтожит вирус.

«Клетка не запускает противоиммунную защиту, потому что жировая оболочка создает у клетки ложное представление о том, что это «пища», и позволяет прикрепляться к себе. А все вирусы размножаются не в природе, а внутри клетки или когда прикреплены к клетке. А если его липидную оболочку разрушить, то клетка моментально распознает чужое тело и начинает туда посылать условно своих «воинов», – объяснил Туркель Сулейманлы.

Две батарейки, чип, электронная плата и защитная мембрана. Она сделана из сплава разных металлов. В нужное время маска может включаться. А когда отпадает необходимость, ее можно отключить. Новое защитное средство самоочищается, к тому же, его можно перезарядить.

«Он многоразряден. Его можно также перезаряжать через адаптер мобильного телефона», – отметил изобретатель.

Инновационный продукт собирали в научной лаборатории. Автора консультировали ученые – биологи и бактериологи. Они и подсказали, как можно усовершенствовать изделие.

«На данный момент мы создаем новый видоизмененный экземпляр маски. То есть хотим сделать ее детали мельче. Еще мы планируем установить на маске небольшой экран, который будет показывать температуру тела», – сказал электронщик Субхан Шихмурадов.

Также к маске в комплект хотят добавить очки. Если разработка успешно пройдет испытательные тесты, ее запустят в массовое производство.

Медицинские маски в Азербайджане сейчас популярны. Был зафиксирован даже некий рекорд. За день продано 210 тысяч защитных средств.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА